15 ноябрь 2015

Кабо о Юнгвальд-Хилькевиче: он сам был мушкетером

 Кабо о Юнгвальд-Хилькевиче: он сам был мушкетером
В эфире Радио Комсомольская Правда актеры вспоминают о создателе фильма Д''Артаньян и три мушкетера, скончавшемся после тяжелой болезни.
Одиннадцатого ноября скончался режиссер, на фильмах которого подросло несколько поколений. Не стало Жору Юнгвальд-Хилькевича. Создатель картины Д''Артаньян и три мушкетера, возлюбленной миллионами россиян, в ближайшее время очень болел. Он ушел из жизни в Боткинской поликлинике, куда он был госпитализирован третьего ноября. Докторы поставили диагноз - сердечная полиорганная дефицитность. Родные режиссера сказали СМИ, что спецы ввели Жору Эмильевича в медикаментозный сон и наладили дыхание при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи не давали никаких прогнозов - только обещали биться за излечение режиссера до конца. Спустя Девять дней Жору Эмильевича не стало. Ему был Восемьдесят один год
В эфире Радио Комсомольская Правда мы попросили актеров, знавших лично Жору Юнгвальд-Хилькевича, поведать нашим слушателям о режиссере.
От других его отличала удивительная самоирония
Яна Поплавская, актриса:
- Для меня он очень близким был человеком. Классным, замечательным, каким-то очень родным. Хулиганом, смешливым. Я у него снималась в Арестанте замка Иф. Наверняка, это были самые счастливые мемуары. Он был фантастически образованным человеком. Уникальным. И что его отличало от других - умопомрачительная самоирония. Умопомрачительная! Он всегда умел шутить над собой, что, в принципе, не много характерно мужикам, а тем паче режиссерам. И еще отличительной чертой его было то, что он никогда на площадке не самоутверждался на актерах, он всегда воспринимал их предложения и никогда не играл в гения. Я знаю, что позже очень многие вроде бы с насмешкой принимали его работу, продолжение 3-х мушкетеров, но, если честно, мне полностью плевать. Я считаю, что он был человеком очень профессиональным, очень мудрейшим. И что всегда меня в нем потрясало он умопомрачительно относился к дамам. Он к дамам относился потому что не относятся на данный момент мужчины. Он их ставил на пьедестал, а его отношение к семье вправду уникально. Он всегда гласил мои девченки, мои девченки, поначалу им, позже для себя. Для меня это утрата очень близкого человека. И я еще пока не понимаю, что его нет
У него было потрясающее чувство юмора
Дмитрий Марьянов, актер:
- Это человек, который ввел меня в кино, в искусство, в творчество. Это был живописец. И режиссер, и актер, но самое главное живописец. Ссе это смешивалось в нем. Он был резкий, но самое главное, у него было, естественно, чувство юмора.
Он по сути своей сам мушкетер
Ольга Кабо, актриса:
- С Жорой Хилькевичем мы познакомились на съемках кинофильма Мушкетеры 20 лет спустя. Я тогда была еще начинающей артисткой и он для меня, естественно, был абсолютным мэтром. И позже, то, как он смотрелся, как он приходил на съемочную площадку, вальяжный, прекрасный, с постоянным белоснежным шарфиком на шейке, седовласый, с длинноватыми прекрасными великодушными пальцами. Другими словами, он сразу приковывал к для себя такое эстетическое внимание и вот конкретно так же он и общался на съемочной площадке. Расслабленно, никогда не повышая голоса, в каком-то собственном внутреннем темпе. Не умопомрачительно, что актеры его очень уважали и очень прислушивались к тому, что он гласил. Так как у него какая-то складывалась снутри картина жизни романтичная, мушкетерская вот он, наверняка, на самом деле собственной сам мушкетер таким, во всяком случае, я его помню. Он очень обожал, когда актеры импровизируют. Лицезрев, что я мастерски скачу на лошадки, он здесь же поменял сцену с Игорем Старыгиным - из интерьера он перенес нашу сцену на пленэр. Он сильно много хохотал, он говорил смешные рассказы, он был таковой душой съемочной группы и за это его все очень обожали. Ну и, естественно, снятые его киноленты уже вошли в историю. Одни мушкетеры чего стоят и примечательные наши артисты, которые вот до сего времени ассоциируются с этим восхитительным фильмом. Так что мне очень обидно, что он ушел. Вообщем обидно, когда уходят профессиональные красивые примечательные возлюбленные люди. У него прекрасная семья, необычная дочка. Сострадания им. Ну и жизнь длится, от нас сейчас только зависит, чтоб пронести память об этом чудесном режиссере и человеке на долгие-долгие годы.
Хулиган невероятный!
Лариса Шахворостова, актриса:
- Я могу сказать для вас, что для меня знакомство с Жорой Юнгвальд-Хилькевичем было решающим. Так как это была моя 1-ая картина, дебютная, Сезон чудес, я была еще студенткой и была очень удивлена тому, что меня пригласили и меня утвердили очень стремительно на главную роль, на роль Таи, и я поехала сниматься. Поначалу в Одессу, позже в Черкассах мы снимали, пробы были в Киеве. Могу сказать, что, естественно, сниматься у знаменитого режиссера это была большая ответственность и огромное счастье. При том, что его ругали со всех боков, гласили, что он не специалист и снимает нехорошее кино, но это кино, которое смотрела вся страна без исключения. А если гласить о Георгие Эмильевиче, то это человек вообщем уникальный. Другими словами, он хулиган неописуемый, он даровит, по-моему, со всех боков, с каких только можно. Он превосходный совсем живописец и, если гласить о нас, об актерах, то его все нескончаемо обожали и не только лишь актеры, а вообщем все, кто с ним работал. Это огромное счастье, я могу сказать это без зазрения. Потому царствие небесное, светлая память.
Он любил свое искусство
Юрий Куклачев, артист клоунады:
- С Юнгвальдом-Хилькевичем я познакомился 30 лет тому вспять. Даже 30 с излишним. На съемках кинофильма Выше радуги. Ранее мы случаем с ним повстречались в Одессе, когда были на гастролях. Пришел таковой худой, живы глаза, очень одухотворенный человек. И произнес мне сильно много комплиментов. Это меня кое-где вдохновило, что так отмечают мое искусство. Восторгался не только лишь работой с кошками, а у меня был номер, который к кошкам никакого дела не имел, с першем. Но там было очень забавно и очень любопытно. Он гласит: вот тут я хохотал как ребенок, а меня рассмешить очень тяжело. Давай, гласит, попробуем тебя в кинофильме Выше радуги. И вот я говорю: я никогда не снимался, не знаю, как получится. Очень отлично получится, ты образ российский, а там мне необходимо пень сыграть. Ну и мы так начали, сдружились.
Он обожал свое искусство. Не считая того, что он был режиссером, он был умопомрачительный живописец. Он сам отрисовывал костюмчики, сам мог придти в мастерскую, где их шьют, и сказать: нужно шить вот так, так и так. Нужно переработать. Он брал ножницы и здесь же кроил на очах. И поражал всех портных тем, что он, оказывается, этим свойством тоже обладал. Естественно, это обидно, что ушел таковой мастер. Жизнь имеет свои законы. Пусть земля ему будет пухом. Память о нем в нас всегда остается. Самая незапятнанная и самая светлая.
СПРАВКА
Жора Юнгвальд-Хилькевич родился 20 два октября Одна тыща девятьсот 30 четыре года в Ташкенте. Пользующимся популярностью режиссер стал после кинофильма Небезопасные гастроли с Владимиром Высоцким. Но реальная слава и народная любовь к нему пришла после выхода кинофильма Д’Артаньян и три мушкетера. Был три раза женат. Воспитал двоих дочерей.
Создатель - Александра Лябина
Информационный партнер новостей hellboy2.ru : msk.kp.ru
Похожие фильмы:
Комментировать
Регистрация